QUÉ SON LOS ULTRAPROCESADOS

Son preparados alimenticios de varios ingredientes que, además de sal, azúcar, aceites
y grasas, contienen sustancias como saborizantes, colorantes, edulcorantes,
emulgentes que hacen más atractivo el producto final.

En general, son de poca calidad nutricional pero contienen un gran aporte de energía
Se han vinculado con algunas patologías como la obesidad o hipercolesterolemia.
Están elaborados con ingredientes baratos y de mala calidad como harinas, aceites y
azúcares refinados. Suelen tener composiciones e ingredientes que aumentan la
inflamación general del cuerpo, algo nada bueno para la salud.

Basan su publicidad en una serie de mentiras y medias verdades para engañar al
consumidor y que crean que son saludables.

Algunos ejemplos de ultraprocesados son: cereales de desayuno azucarados, zumos de
frutas envasados, yogures de sabores, sopas enlatadas o deshidratadas, sopas y fideos
empaquetados «instantáneos», margarinas, mezclas para pasteles, patatas fritas, otros
«snacks», bebidas gaseosas y otros tipos de bebidas envasadas, galletas, caramelos,
mermeladas, salsas, helados, barras de «energía», muchos tipos de panes, postres,
pasteles, productos «listos para calentar» y productos cárnicos reconstituidos como
salchichas y Nuggets.

Hay que distinguir un buen procesado (botes de legumbres cocidas, humus, un buen
fiambre…) de un ultraprocesado, por eso es muy importante revisar la etiqueta en el
proceso de la compra.

Deberíamos reducir su consumo, sólo consumirlos de forma esporádica, por el bien de
nuestra salud. Es importante acostumbrar a nuestros hijos al sabor real de las cosas y
no usar los ultraprocesados como premio.

Gemma Montalvá Beneyto
Dietista- Nutricionista no col. CV 01738

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